Здесь приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в письмах наших покупателей.
При матировании небольших поверхностей вытяжка не нужна. При матировании больших стёкол (например, 1м х 1м) для покрытия всей площади нужным слоем потребуется около двух килограммов пасты для матирования IVSATIN-light. В процессе матирования происходит небольшое испарение продуктов химической реакции с поверхности стекла, поэтому матирование таких площадей рекомендуется производить в проветриваемом помещении или при наличии вытяжки. Хотя, в идеале любой химический процесс должен проходить при наличии вытяжки, а в случае работы с матирующей пастой ещё и при наличии рядом источника воды. То же самое касается и работы с жидкостью для матирования.
Для матирования такой площади сплошь без рисунка матирующая паста не подойдёт. Вам нужен только IVSATIN-gel. Это наша эксклюзивная разработка. IVSATIN-gel был специально разработан для решения задачи сплошного матирования больших площадей без разводов. Благодаря тому, что гель можно наносить краскопультом, исключается возможность появления разводов и обеспечивается быстрое покрытие гелем большой сплошной поверхности стекла с минимальным расходом геля.

Концентрация кислоты в пасте ничтожна мала, а в испарениях, практически, отсутствует. Но это не значит, что можно часами нюхать открытую банку пасты или жидкости. Работать нужно в проветриваемом помещении. При работе с любыми пастами и жидкостями для матирования стекла необходимо соблюдать меры безопасности.

Важно помнить. Растворы и пасты для матирования стекла всех стран, времен и народов содержат плавиковую кислоту!

Без этого компонента стекло не разрушить, чтобы не утверждали продавцы для увеличения своих продаж. Утверждение специально сформулировано в ненаучном стиле, чтобы быть понятным всем, кто поверил в ложные противоположные утверждения об отсутствии плавиковой кислоты в составе каких-либо матирующих паст или растворов. Само по себе это ни плохо, ни хорошо. Кислоты представляют опасность в зависимости от концентрации. Однако, следует помнить, что плавиковая кислота не воздействует сразу на кожу человека, но она мгновенно впитывается, и начинается постепенное воздействие уже на внутренние ткани организма, попутно связывается кальций в крови. Все травильные субстанции для стекла содержат в своём составе кислые фториды. Поэтому с любыми матирующими составами необходимо работать в защитных перчатках или, по крайней мере, не допускать попадания травильных составов на кожу, чтобы предотвратить всасывание ионов фтора.

Недобросовестные продавцы, чтобы увеличить продажи, рекламируют прежде всего не матирующие способности своих смесей (как правило, они на низком уровне), а мнимую "безопасность" их паст и жидкостей. Для этого используется нехитрый приём, который может впечатлить не разбирающегося в химии фтора посетителя сайта. Они наносят пасту на стекло, одновременно намазывая пастой кожу своей руки. Через некоторое время паста с руки смывается и наивному зрителю демонстрируется отсутствие ожога на коже, как доказательство отсутствия кислоты в составе. Для справки. Во время этого трюка "фокусник" всё же получил порцию плавиковой кислоты, которая быстро впиталась через кожу. Но видимого ущерба здоровью она не принесла, поскольку концентрация низкая, а эффект носит накопительный характер. Поэтому советуем не поддаваться на такие уловки и выбирать продукцию не по ложным заверениям безопасности, а по рабочим качествам.

В каждом конкретном случае Вы выбираете самый удобный для Вас способ нанесения пасты, при котором будет соблюдаться следующий порядок: разливаете пасту обильно по границе с одной стороны рисунка на всём протяжении, затем одним движением-мазком распределяете по трафарету. В инструкции так и написано. В любом случае ни на малых площадях ни на больших нельзя делать даже полусекундный перерыв в движении шпателя, иначе там, где паста в момент прекращения движения шпателя остановилась, возникнет заметная граница - перепад в плотности матирования, поскольку паста IVSATIN-luxe начинает реагировать со стеклом мгновенно.
По поводу обработки посуды. Если вы будете матировать надпись или рисунок на стаканах, то подойдёт любая паста IVSATIN. Если не уверены в качестве стекла, то лучше использовать пасту IVSARIN-luxe. Если требуется сплошное матирование предмета, то придётся воспользоваться жидкостью или гелем, чтобы поместить предмет полностью в состав для матирования.

Если речь идёт о пасте IVSATIN-luxe, то пасту нужно разморозить. Если не к спеху, то просто выставите её на окно на солнце, там она разморозится и нагреется до комнатной (рабочей) температуры. Если нужно срочно матировать, то поместите банку с пастой в кастрюлю с горячей водой, так она быстрее растает. Но если перегреете в кипятке, паста станет очень жидкой, что иногда неудобно при работе, хотя и матирование получается лучше. Тогда пасту вновь следует охладить, она подзагустеет.

После разморозки или просто после покоя перед матированием тщательно перемешайте все компоненты пасты! Пасту IVSATIN-light замораживать не нужно, у неё другой состав, поэтому паста не разделяется на фракции в состоянии покоя.

При заморозке и разморозке свойств матирующие составы не теряют. Более того, для длительного хранения пасты IVSATIN-luxe её лучше именно заморозить. При загустевании пасты её разбавляют водой (дистиллированной) до нужной Вам консистенции, с которой удобно работать, а при образовании в пасте кристаллов её следует подогреть на водяной бане до 50 оС и процедить, можно через несколько слоёв марли или мелкое сито (лучше, если сито будет капроновое), хотя в новом составе, практически, исключена кристаллизация составляющих компонентов. Срок годности несколько лет. Пасту IVSATIN-light замораживать не нужно, она, практически, не отстаивается.
Это всё есть здесь на нашем сайте в текстовом и видео формате. Сама техника переноса фото на стекло имеет право на существование, но не как бизнес. Для изготовления растровой фотографии на стекле способом матирования пастой технологии особой не нужно, нужны только дорогостоящие материалы и оборудование, а так же описание порядка работы. Тот, кто продаёт описание процесса фотоматирования (правильно - фотолитография) и при этом называет это описание "технология", попросту зарабатывает деньги на непросвящённых простаках. Вся технология сводится к тому, чтобы распечатать фотографию на принтере на прозрачной плёнке, затем нанести фотополимер на стекло и засветить этот полимер УФ лампой через распечатанный слайд. После засветки и проявки в растворе соды стекло матируется пастой, как обычно. Засвеченные или незасвеченные участки (зависит от типа фоторезиста) остаются нетронутыми. Получается фото на стекле, не очень дешёвое по стоимости изготовления. Так же есть другой способ создания защитной маски на стекле для последующего матирования. Это метод ЛУТ - "лазерно-утюговая технология". Данные техники можно изучить БЕСПЛАТНО на нашем сайте. После обновления технология фотоматирования стекла вошла в состав курса.
Для начала давайте дадим определение гравировке. Гравировка это создание на поверхности материала рельефного рисунка в глубину. Иными словами, чтобы получить рельефный рисунок на стекле, нужно наклеить трафарет на поверхность и убрать некоторую толщину стекла в местах, не защищённых трафаретом. Убрать стекло можно, растворив его жидкостью для гравировки. Как известно, растворяет стекло без остатка только плавиковая кислота (HF). Это смертельно ядовитая кислота и самая коварная, потому что при попадании на кожу никаких ожогов вначале не ощущается. Кислота просто проникает внутрь и разъедает кости. Противоядия НЕТ! Вот именно поэтому у нас никогда не будет жидкости для гравировки стекла. По сути, это раствор плавиковой кислоты с некими добавками.

К сожалению, наша почта не блещет качеством оказания услуг населению (смотрите видео ниже на странице). Как мы ни защищаем пластиковую банку с пастой, всё равно при желании её можно надколоть даже через картонную упаковку. Наши посылки заваливают тяжёлыми мешками, ходят по ним, бросают при выгрузке. Трудно при таком "бережном" отношении сохранить целостность содержимого.

Если раскололи банку с пастой IVSATIN-luxe. За время покоя паста расслаивается на составляющие компоненты: раствор и тяжёлые фракции. Если нарушить герметичность банки, то раствор вытечет. Хоть это и бывает крайне редко, но если всё же это произошло, не нужно паниковать и уж тем более отказываться от получения посылки. Самая большая потеря в этом случае - это пластиковая банка. Придя домой и распаковав посылку просто переложите пасту из расколовшейся банки (она плотно завязана в двойном полиэтиленовом пакете) в любую другую пластиковую тару с крышкой, например, из-под майонеза и добавьте воды (лучше дистиллированной) до нужной Вам консистенции. Всё! Ваша паста снова в рабочем состоянии!

Если раскололи банку с пастой IVSATIN-light. Просто переложить пасту в другую пластиковую ёмкость с крышкой.

Однозначного ответа нет. Всё зависит от плотности и насыщенности изображения. Чем больше матируемая площадь, тем быстрее будет истощаться жидкость. Матировать она будет очень долго, просто с каждым разом всё слабее.

По поводу количества циклов матирования пасты IVSATIN-luxe, то она действительно быстрее кончается (из-за безвозвратного смывания со стекла части пасты), чем перестаёт матировать. Это всё благодаря тому, что активный компонент пасты присутствует в составе не в растворённом виде, как в других пастах, продаваемых в сети, а в измельчённом мелкодисперсном виде - суспензии. По сути, его в пасте в десять раз больше, чем возможно растворить в жидкости (водная дисперсия), отсюда и такой большой ресурс работы пасты. Вот цитата из отзыва наших покупателей из витражной мастерской «Эксклюзив»:

«…дела идут в гору, с каждым днём заказов больше и больше. Выполнили уже сверхлимит, с 3 кг заматировали более 100 квадрата. А паста все матирует и матирует…» (прим. администрации: имеется в виду общая площадь стекла/зеркал с рисунками)

Паста IVSATIN-light работает меньше, чем IVSATIN-luxe.

Паста IVSATIN-silk screened благодаря особому способу нанесения на стекло (шелкотрафаретная печать) очень экономична. Расход данной пасты составляет 1 кг на 30-45 квадратных метров площади рисунка в зависимости от плотности изображения.

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ добавлять инородные примеси в пасту или жидкость. Суть матирования стекла заключается не в покраске поверхности, а в изменении поверхностного слоя стекла в результате химической реакции. После воздействия пасты на стекло поверхность становится непрозрачной. Возможно последующее окрашивание матированной поверхности различными акриловыми или витражными красками. Нужно понять главное: после покраски матовая поверхность снова станет полупрозрачной, такой, как если вы стекло намочите, поскольку шероховатость уберётся. Другое дело, что на матовой поверхности краски держатся хорошо. Красить можно витражными красками, акриловыми, тут уж экспериментируйте на кусочках и определите для себя наиболее оптимальный вариант.

Красить нужно после матирования не снимая наклеенного трафарета, промыв и просушив стекло. Пользоваться лучше или аэрографом, или тампоном. Только после полного высыхания снимайте трафарет. Старайтесь не наносить много краски на плёнку трафарета, иначе, у вас образуется общая плёнка краски на стекле и на трафарете, и при снятии трафарета вы можете повредить рисунок.

На вертикальной поверхности смывать не очень удобно в том плане, что нужно всё вокруг закрывать полиэтиленом. Потом берёте ведро, губку и промываете. Затем мыльной пеной покрываете и снова смываете.

Потренировавшись и приняв все меры предосторожности, чтобы ничего лишнего не замазать, почему бы и нет? Можете посмотреть на этой странице, как справился с матированием большого вертикального зеркала наш покупатель. И для наших казахстанских партнёров, похоже, нет ничего невозможного! Они могут матировать не только на вертикали, но и на высоте! Нет предела совершенству!

View the embedded image gallery online at:
http://www.ivsatin.ru/voprosy.html#sigFreeId2032d383be

Для трафарета подойдёт любая полимерная плёнка, главное, чтобы она отвечала требованиям, предъявляемым к трафарету: хорошая(!) адгезия к стеклу и непромокаемость. Так же клей после снятия трафарета должен хорошо смываться со стекла.

Скорее всего, Вы купили пасту у так называемых "фасовщиков", которые оптом закупают сырьё в Китае, затем его разводят водой или кислотой (в зависимости от нужного времени матирования), фасуют в свою "фирменную" тару и продают на своих сайтах. Всё дело в том, что для своих презентационных видеороликов они используют качественную пасту. Обычный рекламный ход. Когда Вы по телевизору смотрите рекламу шампуня, и Вам показывают волшебной красоты волосы, то это не значит, что у актёров действительно такие волосы от этого шампуня. Здесь и генетика и видеомонтаж. Это маркетинг. Отличить таких горе-производителей можно элементарно - у них у всех отсутствуют свои собственные профессиональные работы по матированию своей пастой. Поэтому, покупая наугад готовьтесь к разочарованию.

Дело в том, что стойка стола испытывает совсем другие нагрузки, нежели навеска. Приклеить, конечно, можно, но... Даже самый прочный герметик должен быть нанесён слоем не менее 1,5 - 2 мм. Отсюда качание ножки и всего стола, соответственно. Кроме того, на излом данное соединение не будет прочным. У нас есть такой стол - опытный образец, качается сильно из стороны в сторону, хотя, если не трогать, стоит довольно крепко уже лет пять. Решать Вам. Однако, УФ склейка намного проще и в сотни раз прочнее (пример УФ склейки ниже на фото)

View the embedded image gallery online at:
http://www.ivsatin.ru/voprosy.html#sigFreeId613bc0b6a7